• Главная
  • Статьи
  • Почему даже при наличии ОСАГО виновнику ДТП придется платить

Почему даже при наличии ОСАГО виновнику ДТП придется платить

Почему даже при наличии ОСАГО виновнику ДТП придется платить

Говоря об ОСАГО при авариях, давно привычной стала схема схема: «стал пострадавшей стороной в ДТП, страховая компания возместила лишь часть реального ущерба, нашел  автоюриста, который через суд "выбил" дополнительную компенсацию,  отремонтировал автомобиль. Но задумывались ли вы, откуда берутся деньги для "дополнительной компенсации"?  Может ли автовладелец, имеющий полис ОСАГО, чувствовать себя абсолютно спокойным?

На самом деле, владелец транспортного средства, застраховавший свой автомобиль по системе ОСАГО, сильно заблуждается, если думает, что его финансовая ответственность полностью застрахована. Становиться виновником ДТП очень невыгодно. И дело здесь не только в КБМ, из-за которого стоимость следующей страховки значительно возрастает. Став виновником ДТП можно "попасть" на большие деньги, даже имея полис ОСАГО. И сейчас мы расскажем почему.

У потерпевшего есть ОСАГО и КАСКО

Первая неприятная ситуация, в которую может попасть виновник ДТП, возникает при наличии у владельца пострадавшего автомобиля не только полиса ОСАГО, но и КАСКО. КАСКО не имеет верхнего предела выплаты при наступлении страхового случая. Кроме того, что более важно, при расчете страховой выплаты не учитывается износ.

Когда рассчитывается выплата по ОСАГО, в соответствии с единой методикой, учитывается износ автомобиля, который напрямую зависит от его возраста и пробега. Виновник ДТП может рассчитывать, что за него выплатят компенсацию, высчитанную с учетом износа пострадавшего автомобиля.

Но, если у потерпевшего есть полис КАСКО, то ему выгоднее обратиться в свою страховую компанию и отремонтировать автомобиль именно по этому полису, так как в этом случае износ автомобиля не учитывается. Естественно, стоимость ремонта в таком случае окажется выше, чем по ОСАГО.

После ремонта пострадавшего автомобиля  страховая выдвинет требование о возмещении убытков страховой компании виновника ДТП. При этом страховая компания виновника ДТП заплатит лишь ту сумму, которая будет рассчитана в соответствии с методикой ОСАГО. И эта сумма может оказаться в разы меньшей. Разницу придется платить виновнику ДТП из своего кармана.

Право страховой компании требовать с виновника ДТП эту разницу закреплено в статье 965 ГКРФ. В этой статье говорится, что выплатив пострадавшему возмещение, страховая компания имеет право требовать от виновника возмещения в пределах выплаченной суммы. Часть этой суммы, рассчитанную по методике ОСАГО, заплатит страховая виновника, а разницу могут взыскать с виновника в судебном порядке.

Проще говоря, если у потерпевшего в ДТП есть полис КАСКО, то виновнику придется выплатить разницу между суммой за ремонт по ОСАГО и суммой за ремонт по КАСКО.

ОСАГО и независимая экспертиза

Второй случай, который может заставить виновника ДТП раскошелиться – это ДТП, по итогам которого пострадавший обратится к независимой экспертизе для определения ущерба и размера выплат. Формально введение единой методики расчета страховой выплаты, которая в обязательном порядке действует при проведении любой экспертизы, в том числе и независимой, должно было свести на нет разницу между результатами оценки ущерба страховщиками и независимыми экспертами. Однако на практике итоговые суммы ущерба, определенные первыми и вторыми, зачастую оказываются разными – из-за различий в оценке характера, масштаба и объема повреждений.

Таким образом, в случае, когда потерпевший получил от страховой компании выплату, с размером которой он не согласился, и провел независимую экспертизу, он может обратиться в суд для компенсации разницы виновником ДТП. Формально такая ситуация исключается законом об ОСАГО, который определяет выплату страховщиком всего ущерба, рассчитанного по установленной методике и не превышающего верхнего порога страховой выплаты. Однако на практике подобные судебные иски встречаются.

Максимальная страховая выплата меньше суммы ущерба

Еще одна ситуация, когда на виновника ДТП могут быть возложены финансовые обязательства - ущерб превышает максимальную страховую выплату, предусмотренную ОСАГО. На сегодня размер максимальной выплаты составляет 400 000 рублей, если пострадал только автомобиль и 500 000 рублей, если пострадали люди. Если ущерб, рассчитанный по методике, окажется больше, чем максимальная выплата, то разницу придется выплачивать виновнику ДТП из своего кармана.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
О новой Joomla на JooMix.org